Пользовательский поиск

Топ 10 книг "Критика"

О жанре "Критика" описание

Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. Задачами критики являются: выявление противоречий; выявление ошибок и их разбор разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика); отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков; исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников). отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения. оценка.

1

Лекции о "Дон Кихоте"

Книга содержит впервые переведенный на русский язык полный курс лекций о романе Сервантеса, прочитанный В. Набоковым в Гарвардском университете в 1951–1952 годах.Замечательное свойство литературоведческих работ Набокова — в сочетании его писательского дара с вдумчивостью благодарного читателя. Суровый и нежный, невыносимо пристрастный, но никогда не скучный, Набоков по-новому осмысливает шедевр Сервантеса — он шутит и грустит, сопровождая своих студентов, а ныне и читателей, в странный, хотя и кажущийся таким знакомым мир «Дон Кихота».Текст дополняют подробные комментарии профессора Фредсона Бауэрса, американского библиографа, собравшего и отредактировавшего этот том лекций по набоковским рукописям.
Кол-во визитов 94

Кол-во голосов: 1

2

Книга для таких, как я

В этой книге собраны тексты, которые, пользуясь языком самого автора, можно назвать "темной стороной Макса Фрая"."Темной" не потому, конечно, что читателю предстоит встреча с неким зловещим "мистером Хайдом", прятавшимся за спиной обаятельного "доктора Джекила", популярного автора романов в жанре fantasy.Просто до сих пор эти тексты были скрыты от широкой читательской аудитории. Они знакомы лишь старожилам русского Интернета. При поверхностном прочтении трудно поверить, что романы о похождениях сэра Макса и эссе о "книграх" (авторская производная от слов "книги" и "игры") написаны одним и тем же человеком; глубокий анализ позволяет читателю воспринимать эссе Фрая как пространный "комментарий" к его жанровой прозе... или даже наоборот.Сам Макс Фрай считает, что многотомная эпопея о приключениях сэра Макса была просто правильно разработанным маршрутом "не знаю куда", где и автор, и читатель могут найти некое невыразимое, но притягательное "неведомо что", каждый - свое. Он полагает, что читатель и автор - сообщники.Если воспользоваться футбольной терминологией, писатель лишь дает пас, гол же всегда забивает читатель, поэтому в конечном счете результат зависит именно от читательского мастерства. А внутреннее родство действующих лиц многократно увеличивает общие шансы на успех.
Кол-во визитов 172

Кол-во голосов: 1

3

Набоков и потусторонность

В. Е. Александров — профессор русской литературы и заведующий отделом славянских литератур Йельского университета, один из самых известных исследователей творчества В. Набокова. В книге В. Е. Александрова миросозерцание В. Набокова раскрывается благодаря детальному анализу поэтики русско- и англоязычной прозы писателя. Книга адресована как студентам, преподавателям и исследователям творчества В. Набокова, так и широкому кругу читателей.
Кол-во визитов 125

Кол-во голосов: 1

4

Новые работы 2003—2006

Историк литературы советского времени Мариэтта Чудакова предлагает вниманию читателей статьи последних трех лет. Любители отечественной словесности встретят в книге яркие имена (Бабель, Олеша, Шолохов, Пастернак, Солженицын, Окуджава) и неожиданные сопоставления – М. Булгаков и Н. Островский, «Тимур и его команда» и «Капитанская дочка», Воланд и Старик Хоттабыч. Впервые публикуются обширные, основанные на большом материале исследовательские работы о поэтике Михаила Булгакова и о публичном языке советской эпохи.
Кол-во визитов 72

Кол-во голосов: 1

5

Гоголь в русской критике

В сборник статей русской классической критики, посвященных творчеству Н. В. Гоголя, вошли статьи Пушкина, Белинского, Некрасова, Добролюбова, Тургенева и др.
Кол-во визитов 437

Кол-во голосов: 0

6

Творческий путь Ивана Ефремова

Статья, рассказывающая о жизни и творчестве известного геолога, палеонтолога и писателя-фантаста…
Кол-во визитов 315

Кол-во голосов: 0

7

Дорога в Средьземелье

Фундаментальное исследование творческого мира Дж. Р.Р. Толкина, предпринятое его другом и преемником на кафедре английской литературы. «Властелин Колец» как философски–лингвистическая эпопея. Порождающая поэтика в качестве магического кольца. Языковые и литературные корни. Подлинная энциклопедия Дж. Р. Толкина и толкинизма. Впервые на русском языке. От переводчицы «Властелина Колец» Марии Каменкович. Для продвинутого и отчасти задвинутого читателя.
Кол-во визитов 307

Кол-во голосов: 0

8

Роман Джордж Элиот "Мельница на Флоссе": Контекст. Эстетика. Поэтика

Монография посвящена одному из наиболее ярких романов классика английской литературы, чье творчество до сих пор недооценено отечественной наукой и читателями. В книге впервые в отечественной англистике роман «Мельница на Флоссе» дан не только в контексте творчества Элиот, но и в широком контексте английской действительности XIX века, в системе социальных, философских, нравственных, этических, эстетических особенностей так называемого «викторианства» - периода в истории культуры Англии, требующего новых подходов, в определенной степени реализованных авторами. В отличие от опубликованных отечественных литературоведческих исследований романов Дж.Элиот в монографии обращено особое внимание на язык и стиль писательницы с широким привлечением текста произведения на языке оригинала. Часть главы «Тематика, проблематика, конфликт» (о религиозно-нравственной тематике и проблематике романа) и глава «Язык и стиль романа» написаны К. Хьюитт (перевод Б.М.Проскурнина). Книга адресована филологам, историкам, культурологам, всем интересующимся английской культурой и литературой. Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Пермского университета Авторы выражают признательность Л.Ноел и Ф.Смит за организацию поездки Б.М.Проскурнина в г. Гейнсборо - прообраз города Сент-Огг в романе Дж.Элиот. Исследование творчества Джордж Элиот ведется в рамках гранта РГНФ № 03-04-00196
Кол-во визитов 307

Кол-во голосов: 0

9

Достоевский

Статья написана до 1905 года. Публикуется по изданию: Иннокентий Анненский, Избранное, Москва: Из-во «Правда», 1987.
Кол-во визитов 287

Кол-во голосов: 0

10

Винкельман и его время

Иоганн Иоахим Винкельман (1717–1768) — выдающийся немецкий теоретик и историк искусства; его главный труд «История искусства древности» (1763) заложил основы научного искусствознания и явился одним из наиболее ярких выражений демократического и просветительского понимания искусства. Работа Гете — выдающийся образец характеристики одного деятеля искусства другим. Наряду с объективной оценкой личности и значения Винкельмана сочинение Гете содержит ряд положений о творчестве и о художественном чувстве, выражающих точку зрения самого Гете.
Кол-во визитов 270

Кол-во голосов: 0

© 2012-2019 Электронная библиотека booklot.org